EBI'S KITCHEN

元板前によるレシピとか食べ歩きとか

【レシピ動画】S&Bのカレー粉だけで作る簡単本格キーマカレー

こんにちは。海老原秀行です。

 

 

挽肉のカレーが食べたい

f:id:ebikitchen:20171112132420j:plain

 

挽肉のカレーが食べたくて作りました。

 

色々レシピを検索してみましたが、

 

やはりというか当たり前ですが、

 

スパイスを大量に使いますし、種類も多いです。

 

いつもならいいのですが、ちょっと今回はめんどうくさいので、

 

手軽に、簡単に作れるレシピを作りました。

 

なお、カレールーは使いませんでした。

 

使わなかった理由は、

 

・小麦粉が多く、油も多いのでより太る

 

・そのカレールーの味になってしまい、修正が利かない

 

という理由からです。

 

 

S&Bのカレー粉があればいい

 

カレーというと、色々なスパイスを使って作るのですが、

 

 

スパイスを使ったカレーを作ったことが無い人には、ハードルが高いです。

 

 

なので、S&Bのカレー粉だけでも作れるレシピです。

 

 

動画では、

 

クミン、カルダモン、バジル、チリペッパー、ローリエホワイトペッパーナツメグを使っていますが、使わなくてもOKです。

 

www.youtube.com

 S&Bのカレー粉はこちらか購入できます。

 

レシピの紹介

材料:豚ひき肉、にんにく、しょうが、S&Bカレー粉、玉ねぎ、玉子、オイスターソース、トマト缶、塩胡椒、しょうゆ、砂糖、赤ワイン、コンソメ、トマトペースト、バター

 

あるといいもの:クミン、カルダモン、バジル、チリペッパー、ローリエホワイトペッパーナツメグガラムマサラ

 

1.玉ねぎをみじん切りに。

 

2.フライパンに油をひいて、弱火で炒める。

 

3.炒めながら、にんにく、しょうがをみじん切りに。

 

4.玉ねぎが炒まったら取り出しておく。

 

5.油を出して、にんにく、しょうがを弱火で炒める。

 

6.スパイスを弱火で炒める。

 

7.挽肉を入れて、炒める。

 

8.炒まったら、塩胡椒、トマト缶、赤ワイン、ローリエ、炒めた玉ねぎを入れます。

 

9.水を具にかぶるくらい入れます。

 

10.コンソメ、トマトペーストを入れます。

 

11.隠し味のオイスターソースを入れます。

 

12.煮詰めながら、バター、醤油を入れます。

 

13.味を見ながら、塩、コク出しの砂糖を入れます。

 

14.仕上げにガラムマサラを入れて完成です。