【レシピ動画】S&Bのカレー粉だけで作る簡単本格キーマカレー
こんにちは。海老原秀行です。
挽肉のカレーが食べたい
挽肉のカレーが食べたくて作りました。
色々レシピを検索してみましたが、
やはりというか当たり前ですが、
スパイスを大量に使いますし、種類も多いです。
いつもならいいのですが、ちょっと今回はめんどうくさいので、
手軽に、簡単に作れるレシピを作りました。
なお、カレールーは使いませんでした。
使わなかった理由は、
・小麦粉が多く、油も多いのでより太る
・そのカレールーの味になってしまい、修正が利かない
という理由からです。
S&Bのカレー粉があればいい
カレーというと、色々なスパイスを使って作るのですが、
スパイスを使ったカレーを作ったことが無い人には、ハードルが高いです。
なので、S&Bのカレー粉だけでも作れるレシピです。
動画では、
クミン、カルダモン、バジル、チリペッパー、ローリエ、ホワイトペッパー、ナツメグを使っていますが、使わなくてもOKです。
レシピの紹介
材料:豚ひき肉、にんにく、しょうが、S&Bカレー粉、玉ねぎ、玉子、オイスターソース、トマト缶、塩胡椒、しょうゆ、砂糖、赤ワイン、コンソメ、トマトペースト、バター
あるといいもの:クミン、カルダモン、バジル、チリペッパー、ローリエ、ホワイトペッパー、ナツメグ、ガラムマサラ
1.玉ねぎをみじん切りに。
2.フライパンに油をひいて、弱火で炒める。
3.炒めながら、にんにく、しょうがをみじん切りに。
4.玉ねぎが炒まったら取り出しておく。
5.油を出して、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
6.スパイスを弱火で炒める。
7.挽肉を入れて、炒める。
8.炒まったら、塩胡椒、トマト缶、赤ワイン、ローリエ、炒めた玉ねぎを入れます。
9.水を具にかぶるくらい入れます。
10.コンソメ、トマトペーストを入れます。
11.隠し味のオイスターソースを入れます。
12.煮詰めながら、バター、醤油を入れます。
13.味を見ながら、塩、コク出しの砂糖を入れます。
14.仕上げにガラムマサラを入れて完成です。